Pain d'épices ... Comme Mercotte, j'assume le doublet.
Ayant tous les ingrédients (merci Olivier) pour enfin réaliser de somptueux pains d'épices, j'ai décidé d'en réaliser deux d'un coup. J'ai commencé par préparer la recette figurant au dos des paquets de farine spéciales envoyés par Olivier avec quelques adaptations concernant l'incorporation des fruits secs.
La recette : 250g de farine spéciale pain d'épices, 5 cs de miel, 3,5 cs d'eau, 5 cs d'huile, 1 gros oeuf, 30g de poudre d'amandes, 15g de mélange de fruits confits taillés en petits dés (2mm), 10g d'amandes concassées, 10g de noisettes concassées, 10g de raisins secs.
Comment faire : Mélanger le miel, l'eau, l'huile, l'oeuf. Battre au fouet 1mn à vitesse lente puis ajouter la farine spéciale et battre encore 3mn à vitesse rapide. Incorporer les fruits secs et remplir au 3/4 un moule à cake de taille moyenne. Cuire 50mn à 60mn à 140° (Th3-4), chaleur tournante four non préchauffé.
Ensuite j'ai dupliqué la recette N°2 mise en ligne par Mercotte puis je l'ai un peu adapté aux papilles de Sandrine et Maureen qui ne courent pas après ces cakes aux épices. La plus petite des 2 n'aime pas la cannelle et la plus grande c'est l'orange et la cannelle. En voici les détails.
La recette : 250g de farine spéciale pain d'épices, 50g de farine T55, 4g de poudre levante SAF, 200g de miel, 180g de sucre complet de canne, 1/8l de lait de coco, 75g de beurre, 75g d'oeuf (1,5 oeuf), 30g de poudre d'amandes, 20g d'amandes concassées, 20g de noisettes concassées, 20g de mélange de fruits confits taillés en petits dés (2mm), 10g de raisins secs.
Comment faire : Dans un cul de poule mélanger les poudres à sec. Chauffer lentement à 60°C le lait de coco, le miel et le beurre puis verser sur les poudres et mélanger au fouet environ 5mn. Ajouter l'oeuf et demi et mélanger encore puis incorporer les fruits secs. Verser l'appareil dans un moule à cake de taille moyenne, attention à ne pas trop le remplir pour cause de poussée lors de la cuisson. Cuire 1h à 150°.
Bon appétit à tous et encore merci à Super mercotte pour ces idées et à Olivier pour sa générosité.