Le Monoï de Tahiti fête ses 15 ans d'appellation d'origine.
C'est dans le cadre somptueux de la Maison de la Culture à Papeete que l'Institut du Monoï organise, du 13 au 18 août prochain, la "Semaine du Monoï de Tahiti". A cette occasion nous pourrons découvrir le monoï des archipels, de ses origines à nos jours. L'évènement sera ponctué d'ateliers, de concours, d'expositions. Il est important de noter que pour le grand public, une journée portes ouvertes sera proposée par l'Huilerie de Tahiti à Motu Uta (Port de Papeete), le 17 août. Nous serons bien sur présent lors de cette manifestation pour vous faire part de nos découvertes et vous faire profiter de nos plus belles photos.
La minute culturelle : le monoï de Tahiti est un macérat huileux de fleurs de Tiaré(1) (GardeniaTahitensis) obtenu par enfleurage dans de l'huile de coprah(2) d'origine Tahiti.
(1) : Le Tiaré Tahiti, symbole de la Polynésie Française, est cultivé dans les régions isolées des îles et doit être utilisé au plus tard le lendemain de sa cueillette.
(2) : Cette huile de coprah raffinée est obtenue par pression à chaud de l'amande séchée extraite des noix de coco.
Une fleur de Tiaré Tahiti (Gardenia Tahitensis) qui ne
pousse qu'en Polynésie française. En effet, on peut
trouver cette fleur sous d'autres cieux mais seule,
celle qui pousse en Polynésie possède, un parfum.