Maureen et ses parents à Tahiti du 16 juillet 2005 au 17 juillet 2009

L'histoire de notre séjour de quatre ans à Tahiti (Polynésie) à l'occasion d'une mutation ultramarine avec des recettes, des idées et pleins d'autres trucs.

mercredi 30 mai 2007

Une recette trés locale et trés facile.


La Salade Tahitienne ou Poisson cru au lait de coco

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Ce soir, j'ai décidé de faire simple alors pour régaler tout le monde j'ai réalisé une salade tahitienne qui est en fait une marinade de poisson cru au jus de citron accommodée avec quelques crudités et du lait de coco*.


Ingrédients : 400 grs de filet de thon blanc, le jus de 4 Taporos* (Petits citrons verts des Iles Marquises), 2 Tomates, 1 carotte, ½ Concombre, 20 centilitres de lait de coco, fleur de sel.

Préparation :

  • 1/ - Découper le poisson en morceaux comme de gros lardons et le mettre dans un saladier. L'arroser avec le jus des citrons et saler à votre convenance. Mélanger et  réserver 30mn au frais. Attention sans sel le poisson ne sera pas cuit par le jus d'agrume.

  • 2/ - Découper en petits dés la tomate, le concombre en demi-rondelles et râper grossièrement la carotte.

  • 3/ -  Mélanger les légumes et le poisson, arroser avec le lait de coco et déguster immédiatement bien frais.

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    Pour imprimer la recette c'est ici

    * Taporo : Ce qui est appelé communément citron en Polynésie se rapporte en réalité à une variété pré-européenne appelée "limier" : c'est le taporo local dont le fruit de petite taille et quasi sphérique est utilisé pour la préparation du poisson cru. Très rependu aux Iles marquises, c'est un élément  important dans la médecine traditionnelle puisqu'il rentre dans plus d'une vingtaine de préparations, notamment pour calmer les coups de soleil.
    * Lait de coco : Ne pas confondre le lait de coco et l'eau de coco. Le lait est le jus de la chair de noix de coco fraîche, rapée et pressée. L'eau quand à elle, on la trouve dans la noix et elle s'échappe quand on en casse une.

Posté par Les cantalous à 13:04 - Recettes et gastronomie - Vos impressions sur ce message, c'est ici ! [8] - Permalien [#]

Commentaires

    lequelle des poisson je dois prendre?

    bjr je voudrais soivoir si le thon rouge e meilleur ke le thon blanc ?merci d avance

    Posté par snuky, mardi 28 octobre 2008 à 05:35
  • COOL

    bonjour je suis moi même tahitienne et c'est vraiment COOL de votre part d'avoir crée ce blog.
    Sa permet de faire connaitre certaine bonne recette de notre pays. Chapeau à vous et bonne continuation

    Posté par tahia, mardi 13 janvier 2009 à 18:11
  • Très bonne recette

    Bonjour à tous,
    Pour avoir passé deux ans en Nouvelle-Calédonie et restant sur mes acquis culinaire, je tiens à dire que cette recette est tout simplement délicieuse.
    Merci pour les autres recettes, ça permet de varier les menus, de faire découvrir la gastronomie du pacifique sud.
    A plus et bonnes continuations.
    Nicolas

    Posté par Ribouledingue17, vendredi 20 mai 2011 à 14:07
  • poisson miam miam

    bonne rectte de chez ns a la facon miam miam poisson cru

    Posté par HEILANI, lundi 22 avril 2013 à 17:23
  • Je suis un inconditionnel du poisson cru...ça c'est une recette super bonne et il est vrai simple à préparer...quand on a du bon poisson...

    Posté par Olivier, mercredi 30 mai 2007 à 02:22
  • J'adore cette recette tahitienne !

    Posté par Tiuscha, mercredi 30 mai 2007 à 10:40
  • bravo et merci

    j'ai acheté du thon rouge et de la dorade royale
    la recette va être une heureuse conclusion de mes achats; merci et bisous thierry.gabrielle

    Posté par Gabilou 74, mercredi 30 mai 2007 à 22:20
  • Super

    Iaorana,

    c'est vrai que la salade de poisson cru est super bonne je mange ca depuis que je suis nee et si pour une raison je devai passer je ne pourrais pas....

    nana!!!!

    Posté par teraiefa, dimanche 3 juin 2007 à 05:58

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