Le vin de noix
Fête de la St Jean oblige, je vous livre une recette d'actualité qui n'a rien à voir avec Tahiti, c'est le vin de noix. En effet au mois de juin, et plus particulièrement le jour de la St Jean il faut cueillir les noix qui permettront de réaliser un excellent vin cuit que vous pourrez déguster avec modération en apéritif tout au long de l'hiver.
Cette recette nous rappelle bien évidemment Cahors et le LOT(46) où Francine et Michel nous y attendent de pieds fermes !!! Mais aussi St Just de Claix où la famille Gabayet aiguise ses outils en attendant une commande de meubles en noyer pour élargir notre collection.
LA RECETTE :
Préparez
250 grs de noix vertes récoltées à la St-Jean pour pouvoir les couper en quatre à l'aide d'un couteau avant que la coquille ne soit trop dure.
3/4 litre de vin rouge à 12°
250 g
de sucre
1 verre à liqueur d'alcool à 90° neutre
1 zeste d'orange
1 zeste de citron
Mettre à macérer tous les éléments dans un bocal à conserves pendant 1 mois, agiter 1 fois par jour.
Après ce laps de temps décanter le vin, le mettre en bouteilles, boucher et laisser vieillir avant de déguster.