Envie de pain ?
Pas de problème je vous propose ma recette de base pour une baguette traditionnelle à la française largement inspirée par Avital.
Un résultat exceptionnel sans trop de travail et sans pétrissage mais avec un peu de patience, environ 5h entre le moment où vous commencez la recette et la sortie du four)
Ingrédients :
500g
farine T55 bio si possible
350g d'eau de source
11g de fleur de
sel
10 grs de levure SAF PRO déshydratée
1 -
Mélanger la farine (je tamise systématiquement) et la
levure dans un saladier, ajouter le sel et l'eau et mélanger
soigneusement pour bien amalgamer la farine. On obtient une pâte
assez collante, ce qui est normal (ne pas rajouter de farine!!!).
2 -
Recouvrir d'un linge humide et laisser lever 1h20 avec 1 rabat toutes
les 20min. A la main, cela donne Pointage(1) 20min, je glisse ma main
sous la pâte pour la soulever doucement en faisant le tour du
saladier, Pointage(2) 20min, 2ème rabat en soulevant la pâte,
Pointage(3)
20min, 3ème rabat,
Pointage(4)
20min et 4ème rabat. Laisser lever 1h00 - 1h30.
3 -
Verser délicatement la pâte sur un plan fariné,
fariner légèrement le dessus du pâton puis étirer
la pâte à 9h et 3h (ou gauche et droite) et la replier
en portefeuille (même principe que pour les tours de
feuilletage). Recouvrir, repos 20min et recommencer l'opération
2 autres fois en faisant faire 1/4 de tour à la pâte à
chaque fois.
4 - Peser le pâton, le diviser (j'ai fait 3
fois 285gr), bouler légèrement et laisser détendre
20min. Façonner avec douceur (c'est rempli de bulles!!!) en
baguettes. Après 20min pendant lequel on préchauffe le
four Th8/9 avec de l'eau dans la lèchefrite ou dans un
récipient métallique. Saupoudrer d'un voile de farine à
l'aide d'un tamis (il parait que les vraies tradition ne le sont pas,
mais bon.. c'est joli quand même), inciser avec une lame de
rasoir et enfourner.
Baisser
de suite le four et cuire th7/8 15-20min.
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