Flan pâtissier à la vanille de Tahiti
Voici un classique de la pâtisserie que tout le monde a eu l'occasion de goûter un jour dans son enfance et qui pour certains, rappellera de bons souvenirs enfouis au plus profond de leur inconscient gourmand ! Hi hi hi
Avec la mode de la cuisine régressive, cette recette est tout à fait dans l'air du temps ! Personnellement, je n'avais aucune recette sous la main pour réaliser ce dessert, alors en quelques clics chez GOOGLE, j'en ai trouvé des dizaines mais c'est celle de LOUKOUM°°° qui m'a stopé net dans mes recherches. Ses photos sont alléchantes et sa recette est super simple.
FLAN PÂTISSIER A LA VANILLE DE TAHITI
Les ingrédients :1 litre de lait, 50g de maïzena, 4 œufs, 1/2 cuillères à café de vanille de Tahiti en poudre,150g de sucre en poudre, 250g de crème fleurette et une pâte sablée maison, la recette ici.
La préparation :
1 - Prélever un verre de lait sur le litre nécessaire. Le mélanger, au fouet, dans un grand saladier avec la maïzena, les œufs, et la vanille. Bien fouetter pour obtenir un mélange parfaitement homogène.
2 - Dans une GRANDE casserole, faire frémir le reste du lait avec le sucre. Dès les premiers bouillonnements retirer le lait du feu et le verser progressivement, en un fin filet, sur la préparation à base de maïzena, sans jamais cesser de mélanger au fouet à main. Fouetter encore un peu après l'ajout du lait chaud : la préparation épaissie beaucoup. Laisser tiédir et pendant ce temps ...
3 – Cuire à blanc votre pâte sablée jusqu'à une belle coloration et maintenir le four chaud à 200°C.
4 – Retour sur le mélange œufs-lait qui a tiédi. Ajouter la crème liquide et fouetter pour obtenir une préparation homogène. La verser uniformément sur la pâte sablée en égalisant avec une spatule coudée.
5 - Cuire pendant 30 minutes à 200°C. Laisser refroidir puis réserver quelques heures au frais avant de déguster.