Tarte-gâteau pommes-cannelle-citron
Pour reprendre en douceur la publication des messages sur mon blog, je vais vous proposer une recette de saison, facile, rapide et peu onéreuse !
Bref, elle à tout pour plaire et en plus le résultat est agréable à l'œil.
Ingrédients :
8 pommes (reinettes ou boskoop) - 50 g de raisins secs - 125 g de beurre - 125 g de sucre - 250 g de farine - 4 œufs - 1/2 sachet de levure chimique - 2 pincées de sel - 1 cc de cannelle - 1 citron non traité - sucre glace.
Préparation :
1. Faire gonfler les raisins secs dans un bol d’eau tiède.
2. Nettoyer le citron sous l’eau chaude et râpez-en le zeste.
3. Éplucher les pommes, couper les en deux et enlever les pépins.
4. Incisez les demi-pommes plusieurs fois dans le sens de la longueur et les arrosez du jus de citron pour éviter qu’elle noircissent.
5. Fouettez les œufs, le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la cannelle et le zeste de citron. Ajouter le beurre ramolli puis la farine et la levure tamisées avec le sel. Incorporer les raisins secs bien égouttés.
6. Beurrez un moule à manqué de 26 cm de diamètre et versez-y la pâte.
7. Disposez les demi-pommes sur la pâte et les enfoncer très légèrement.
8. Mettre à cuire à four chaud (180° C) pendant 50 minutes.
9. Laissez refroidir sur une grille et au moment de servir saupoudrez de sucre glace.