La tarte gourmande ganache chocolat
Je vous ai déjà proposé une recette de tarte au chocolat mais avec mes nouveaux cercles à tarte de 18cm les proportions différent un peu. Pour les nouveaux venus et pour tous ceux qui veulent déguster un dessert exceptionnel, voici la version corrigée avec cette fois ci une ganache qui ne cuit pas au four.
Les ingrédients pour 2 cercles de 18cm :
Pour la pâte : 300g de farine, 150 g de beurre ramollit, 3 jaunes d'œuf, 150 g de sucre glace, une pincée de sel.
Pour la ganache au chocolat : 400g de lait entier, 100G de crème fraîche (liquide si possible), 400g de chocolat noir (au moins 70% de cacao), 150g de beurre, 2 feuilles de gélatine.
Préparation :
Pour la pâte : Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un cul de poule. Faire un puits dans ce mélange et y disposer le beurre mou coupé en petits morceaux. Effriter du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable grossier. Avec ce sable refaire un puis et incorporer les 3 jaunes d'œuf. Pétrir rapidement et faire une boule. Réserver 1h min au réfrigérateur. Étaler la pâte et foncer les 2 cercles, puis cuire à blanc 10 min jusqu'à coloration.
Pour la ganache : Faire tremper 10min la gélatine dans un bol d'eau froide pour la ramollir. Couper le beurre en petits morceaux et le réchauffer jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une pommade, au micro-onde par exemple. Faire bouillir séparément le lait et la crème puis incorporer la gélatine bien essorée dans la crème chaude. Dans un cul de poule (ou un grand saladier) râper le chocolat (ou utiliser du chocolat en fèves ou en pastilles ce qui facilitera le travail). Verser le lait et la crème. Mélanger rapidement au fouet sans émulsionner (ça va créer des bulles inesthétiques). Ajouter le beurre. Verser la ganache sur les fonds de tarte et laisser prendre à température ambiante. La dégustation se fera après quelques heures au frais !