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Maureen et ses parents à Tahiti du 16 juillet 2005 au 17 juillet 2009
7 décembre 2008

Tarte aux pralines roses de Lyon sur pâte sablée


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Voici une recette qui me tiraille les papilles depuis plusieurs années, lorsque nous habitions à Bron en banlieue Lyonnaise, il m'arrivait fréquemment d'acheter ce type de dessert pour agrémenter le déjeuner dominical. Le croquant de la pâte sablée, le fondant de la garniture et le goût d'amande des pralines roses vous inondent le palais jusqu'à vous faire oublier le côté hyper-calorique du délit.

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Tarte aux pralines roses de Lyon

Pour 12 personnes (2 tartes) - Préparation : 15 min - Cuisson : 15 min+15min

Ingrédients :

Pour la pâte : 300g de farine, 150 g de beurre ramollit, 3 jaunes d'œuf, 150 g de sucre glace, une pincée de sel.
Pour l'appareil aux pralines : 350grs de crème fraîche, 350grs de pralines roses concassées.

Préparation :

Pour la pâte : Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un cul de poule. Faire un puits dans ce mélange et y disposer le beurre mou coupé en petits morceaux. Effriter du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable grossier. Avec ce sable refaire un puits et incorporer les 3 jaunes d'œuf. Pétrir rapidement et faire une boule. Réserver  1h minimum au réfrigérateur. Étaler la pâte et foncer les 2 cercles de 18cm de diamètre, puis cuire à blanc 10 min à 180°C  jusqu'à coloration. N'oubliez pas de piquer le fond des tartes avec une fourchette avant cuisson ou mieux, disposer un cercle de papier de cuisson sur la pâte et couvrir de billes en porcelaine dédiées à cet usage.

Pour la garniture aux pralines : Pendant la cuisson de la pâte, faire chauffer 350g de crème fraîche liquide dans une casserole, en ayant pris soin d'y verser 1 cuillère à soupe d'eau pour éviter que la crème accroche. Ajouter les 350g de pralines concassées, et porter à petite ébullition pendant 15 minutes en remuant de temps en temps à l'aide d'un fouet. Quand la crème atteint 110°c, éteindre le feu et laisser refroidir. Verser la crème sur les fonds de tarte et laisser prendre à température ambiante.

Attention la dégustation se fait après 12 heures au frais, minimum !!!!!

Bon appétit.

TARTE1

telecharge Pour télécharger et imprimer la recette, cliquez ici  pdf_button


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Commentaires
D
Bonjour,<br /> Voilà 2 fois que j'essaie la tarte aux pralines et 2 fois qu'elle est restée liquide.<br /> Aucune gélification.<br /> Les recettes proposées disent de réserver au frais seulement 1 à 2 heures. alors que vous 12 heures.Est-ce à cause de cela?<br /> Pouvez-vous me doànner un conseil.Merci<br /> Cordialement<br /> S.DOUEZ
T
Bonjour,<br /> Ce n'est pas 2 épaisseur de pâte mais de cercles de pâtes car avec cette recette je réalise 2 tartes de 18cm de diamètre.<br /> Bonne journée<br /> Thierry
F
bonjour, pourquoi 2 epaisseurs de pâte,mais je ss que c super bon.
M
C'est vrai que ça m'a l'air très très sucré cette tarte mais oh combien bon!<br /> Encore une fois, faut juste trouver les pralines lol!
M
Hihii, on voit que tu as perdu tes kilos tu t'autorises une gourmandise très sucrée ! j'essaie de la faire en mini tartes justement pour éviter d'en manger trop ! Une bise de Paris où tu peux voir que même si je n'ai pas de mail, je peux commenter et visiter un peu mes blogs amis!
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