Maureen et ses parents à Tahiti du 16 juillet 2005 au 17 juillet 2009

L'histoire de notre séjour de quatre ans à Tahiti (Polynésie) à l'occasion d'une mutation ultramarine avec des recettes, des idées et pleins d'autres trucs.

lundi 31 janvier 2011

Concours NEFF-ZESTE : "Cuisiner devient un jeu d'enfant"

Avant la mise en ligne d'un nouveau site voici le dernier message sur ce blog pour vous annoncer ma victoire au concours organisé par la célèbre marque d'électroménager NEFF, le tout nouveau magasine ZESTE et le site Côtémaison.fr. En effet, le 24 janvier dernier j'ai participé à la finale du concours dans les ateliers culinaires d'Alain CIRELLI (Paris 9ème) et à ma grande surprise j'ai remporté le 1er prix de ce concours. Une idée de la photo que vous retrouverez dans le magasine ZESTE du mois de mars ! Tout à commencé en... [Lire la suite]
Posté par Les cantalous à 13:26 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

lundi 31 janvier 2011

CAKE-FLAN aux courgettes, comté et cancoillotte à l'ail

  A la demande de nombreux lecteurs je vous livre ma recette gagnante  :   Les ingrédients : 3 courgettes, 200gr de comté râpé, 4 oeufs, 200gr de crème fraiche épaisse, 50gr de cancoillotte à l'ail, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, sel, poivre. La préparation : 1 - Préchauffer le four th6 (180°c).2 – Laver les courgettes et couper les extrémités sans les peler. Puis, râper les sur une râpe à gros trous. Les faire sauter 5min à feu vif dans une poêle anti-adhésive avec 2 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par Les cantalous à 13:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
jeudi 19 mars 2009

Coco-choco façon bounty, hummmmmmm !!!

Comme il n'y a aucune limite dans la gourmandise voici aujourd'hui une recette à forte teneur en calories !!! Barres coco-choco façon Bounty Ingrédients pour 30 barres environ : 200g de noix de coco râpée - 250g de lait de coco - 400g de chocolat blanc - 30 g de miel toutes fleurs - 400g de chocolat noir pour l'enrobage. Préparation : Mélanger le lait de coco, le miel et la noix de coco râpée dans une casserole, porter à ébullition et arrêter au premier bouillon. Verser l'appareil sur le chocolat blanc et laisser reposer 5... [Lire la suite]
Posté par Les cantalous à 06:20 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mardi 17 mars 2009

Des livres de cuisine comme s'il en pleuvait !

Voir la recette ici. Je vous avez parlé d'un concours de recette sur le site de 750G.com auquel j'avais participé avec un magnifique tiramisu à l'ananas et au cours duquel j'avais gagné des livres de cuisine. La livraison a eu lieu aujourd'hui et j'ai été particulièrement gâté. Je vous laisse cliquer sur la photo ci-dessous pour lire plus facilement l'ensemble des titres. Vous aurez remarqué au premier coup d'œil, le fameux Solution Macarons de Mercotte que vous pouvez encore commander ici, dépêchez vous il n'y en aura pas... [Lire la suite]
Posté par Les cantalous à 19:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
lundi 23 février 2009

Tradition oblige, pour mardi gras c'est bugnes Lyonnaises

La bugne est une pâtisserie de la région Stéphanoise (42), qui est usuellement confectionnée lors de Mardi-Gras. En effet, ce jour qui marque le début du carême (40 jours avant Pâques) est très festif avant l'austérité du Carême. On utilise ainsi les graisses qui sont interdites lors du jeûne pascal (Mardi-Gras) pour faire des plats à base de friture.Selon les régions, la Bugne n'a pas toujours la même apparence : elle peut être moelleuse, aux formes rebondies et vrillée sur elle-même, telle la Bugne Stéphanoise ; elle peut... [Lire la suite]
Posté par Les cantalous à 20:20 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
lundi 16 février 2009

Une recette de bûche pour ne pas être en retard ...

Certains diront qu'il est un peu tard pour présenter une recette de bûche, d'autres dirons que c'est un peu tôt pour le mois de décembre et une autre me demandera même si c'est bientôt noël à Tahiti, LOL !!! En fait, pour tout vous avouer je suis franchement à la bourre avec la publication de cette recette, qui a pris du retard dés sa naissance au mois de décembre.Pour la petite histoire, je ne disposai pas suffisamment de temps pour réaliser cette bûche pour noël, alors c'est pour le jour de l'an qu'elle a vu le... [Lire la suite]
Posté par Les cantalous à 14:38 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

dimanche 8 février 2009

Les pamplemoussettes de Tahiti, recette maison.

Il y a longtemps que j'avais envie d'essayer la transformation de la recette traditionnelle des orangettes en utilisant un fruit local que nous adorons : le pamplemousse. La particularité de ce fruit est sa taille, en effet si vous n'en avez jamais vu, vous risquez d'être surpris par ses 20 à 25 cm de diamètre et sa peau très très épaisse qui pour la transformation du jour sera parfaite. Côté dégustation c'était l'explosion du goût avec  la légère amertume du pamplemousse et l'intensité du chocolat noir peu sucré qui se... [Lire la suite]
Posté par Les cantalous à 08:10 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
lundi 2 février 2009

Comme chaque année, 40 jours après Noël c'est la fête des crêpes

Avant de vous livrer ma petite recette de famille voici un peu d'histoire sur les origines de cette fête : Chandeleur ou plutôt « chandelle » tire son origine du latin Festa Candelarum ou fête des chandelles d'après une coutume consistant à allumer des cierges à minuit en symbole de purification. Au Ve siècle, le pape Gélase Ier associe ce rite païen de la « fête des chandelles » avec la présentation de Jésus au Temple et la purification de la Vierge. Selon Lévitique 12 [2], un petit garçon doit être présenté au Seigneur... [Lire la suite]
Posté par Les cantalous à 16:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mardi 13 janvier 2009

Mon dessert de fête récompensé !

Vous allez me dire que ce tiramisu à l'ananas, vous le voyez sous tous les angles depuis quelques temps et vous avez raison ! Je vous dois donc quelques explications pour ce tapage et je vais vous dire pourquoi il est encore à la une, sous les feux des projecteurs du blog.En fait, le mois dernier je vous ai parlé d'un concours de recettes de fête sur le site 750gr.com et comme vous le savez j'y ai participé avec mon fameux tiramisu à l'ananas de Mooréa. A cette occasion, je vous ai convié à venir voter pour ma recette et en... [Lire la suite]
Posté par Les cantalous à 14:38 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
lundi 8 décembre 2008

Petits pains feuilletés briochés au chocolat

Il y a bien longtemps que je cherchais une recette de pains au chocolat et au gré de mes ballades sur les blogs culinaires je suis tombé chez Manue et sa popotte. Quand j'ai vu la photo de son article, je me suis tout de suite dit : ''c'est la recette que je cherche''. La recette justement, je vais vous la livrer pour vous donner une idée de sa simplicité, mais je vous invite à cliquer ici pour visualiser le pas à pas en photos de Manue qui vous aidera bien lors de votre première réalisation. Petits pains feuilletés... [Lire la suite]
Posté par Les cantalous à 00:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]