Maureen et ses parents à Tahiti du 16 juillet 2005 au 17 juillet 2009

L'histoire de notre séjour de quatre ans à Tahiti (Polynésie) à l'occasion d'une mutation ultramarine avec des recettes, des idées et pleins d'autres trucs.

dimanche 7 décembre 2008

Tarte aux pralines roses de Lyon sur pâte sablée

Voici une recette qui me tiraille les papilles depuis plusieurs années, lorsque nous habitions à Bron en banlieue Lyonnaise, il m'arrivait fréquemment d'acheter ce type de dessert pour agrémenter le déjeuner dominical. Le croquant de la pâte sablée, le fondant de la garniture et le goût d'amande des pralines roses vous inondent le palais jusqu'à vous faire oublier le côté hyper-calorique du délit. Tarte aux pralines roses de Lyon Pour 12 personnes (2 tartes) - Préparation : 15 min - Cuisson : 15 min+15min Ingrédients... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 16:08 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

samedi 22 novembre 2008

Tiramisu à l'ananas de Mooréa

Voici enfin la recette annoncée depuis 2 jours déjà ... Je vous promets un voyage dans les îles avec ce dessert léger aux fruits qui a charmé tous ceux qui l'ont goûté. Quand j'ai acheté le livre ci dessus, je vous avais parlé de cette recette qui m'avait tapé dans l'œil dès le premier effeuillage et franchement j'avais vu juste.Pour la décoration, outre 3 feuilles d'ananas, j'ai disposé quelques sablés à la noix de coco (la recette ici), avec pour le plaisir des gourmands, quelques cuillères d'une ''compotée'' d'ananas... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 13:58 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mercredi 19 novembre 2008

Avant-goût de bonheur avec un tiramisu à l'ananas à tomber !

Nos papilles ne se sont pas encore remise de ce dessert exceptionnel dont je vous livrerai la recette dans mon prochain message. Quand vous aurez vu les photos, vous allez tout de suite avoir envie de réaliser ce tiramisu à l'ananas, rafraîchissent et léger.
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 08:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mardi 18 novembre 2008

La tarte gourmande ganache chocolat

Je vous ai déjà proposé une recette de tarte au chocolat mais avec mes nouveaux cercles à tarte de 18cm les proportions différent un peu. Pour les nouveaux venus et pour tous ceux qui veulent déguster un dessert exceptionnel, voici la version corrigée avec cette fois ci une ganache qui ne cuit pas au four. Les ingrédients pour 2 cercles de 18cm : Pour la pâte : 300g de farine, 150 g de beurre ramollit, 3 jaunes d'œuf, 150 g de sucre glace, une pincée de sel. Pour la ganache au chocolat : 400g de lait entier, 100G de crème... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 13:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
lundi 17 novembre 2008

La recette d'une croûte au Morbier (AOC)

Si les repas des dimanches soir pluvieux de novembre restent une épreuve pour vous, voici une idée qui va faire plaisir aux gourmands pressés. Je la réalise régulièrement depuis plusieurs années suite à notre passage de 4 années dans le département de l'Ain situé en limite de l'AOC morbiers. Le croque-morbier ou, avec un peu d'humour ''le croque-mort biais'' ! La recette est tout ce qu'il y a de plus simple : Prévoir une tranche de pain de campagne par personne, l'imbiber de vin blanc (du jura de préférence) et déposer... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 06:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
samedi 15 novembre 2008

Des pralines à Tahiti pour un Saint Genix façon gâche vendéenne

Des pralines venues de Lyon, un assemblage de 2 ou 3 recettes, une base de brioche de chez Mercotte (of course !) et le résultat est exceptionnel. Un moelleux extraordinaire, des pralines fondantes, un parfum d'eau de fleur d'oranger et une croute dorée à souhait. Bref, tout le monde s'est régalé et les plus gourmands en réclame déjà une nouvelle fournée !!!! Ma brioche Saint GENIX façon gâche Vendéenne <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Ingrédients (pour 2 belles... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 09:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

samedi 8 novembre 2008

Tarte-gâteau pommes-cannelle-citron

Pour reprendre en douceur la publication des messages sur mon blog, je vais vous proposer une recette de saison, facile, rapide et peu onéreuse !Bref, elle à tout pour plaire et en plus le résultat est agréable à l'œil. Ingrédients : 8 pommes (reinettes ou boskoop) - 50 g de raisins secs - 125 g de beurre - 125 g de sucre - 250 g de farine - 4 œufs - 1/2 sachet de levure chimique - 2 pincées de sel - 1 cc de cannelle - 1 citron non traité - sucre glace. Préparation : 1. Faire gonfler les raisins secs dans un bol... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 11:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mardi 21 octobre 2008

Cake léger poire-chocolat, hummmmmmm !

Au hasard de mes ballades sur internet, je suis tombé sur cette recette qui fera le bonheur de vos 4 heures froids et humides en cet automne qui ressemble presque à un hiver tellement il est frais, pluvieux et gris !!!! C'est sur l'excellent blog de CARO (carochococo.over-blog.com) que j'ai trouvé ce superbe cake à déguster froid de préférence. L'association poire-chocolat est toujours un succès et avec ce goût de farine semi-complète c'est un vrai régal au parfum rustique ! CAKE LÉGER... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 06:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
lundi 20 octobre 2008

Flan pâtissier à la vanille de Tahiti

Voici un classique de la pâtisserie que tout le monde a eu l'occasion de goûter un jour dans son enfance et qui pour certains, rappellera de bons souvenirs enfouis au plus profond de leur inconscient gourmand ! Hi hi hi Avec la mode de la cuisine régressive, cette recette est tout à fait dans l'air du temps ! Personnellement, je n'avais aucune recette sous la main pour réaliser ce dessert, alors en quelques clics chez GOOGLE, j'en ai trouvé des dizaines mais c'est celle de LOUKOUM°°° qui m'a stopé net dans mes recherches. Ses... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
jeudi 9 octobre 2008

La madeleine de Commercy de chez Mercotte retravaillée au lait de coco !

  Observation des baleines dans le chenal entre Tahiti et Moorea.  Après les baleines à bosses à Tahiti qui se prélassent de juillet à novembre dans les eaux du Pacifique avec leur baleineau, voici une recette de madeleines à bosse ! C'est en voyant le post de Mercotte puis celui de Gabrielle que j'ai eu envie de me lancer dans une première série gourmande. La bosse n'est pas parfaite mais avec un peu de travail et plus de sérieux je pense que les prochaines seront géniales. Dans tous les cas, repassez par ici, je... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 14:50 - - Commentaires [8] - Permalien [#]