Maureen et ses parents à Tahiti du 16 juillet 2005 au 17 juillet 2009

L'histoire de notre séjour de quatre ans à Tahiti (Polynésie) à l'occasion d'une mutation ultramarine avec des recettes, des idées et pleins d'autres trucs.

mardi 23 septembre 2008

Un dessert de grande classe, merci Mercotte ...

L'entremets NOUGAT-PRALINE La version habillée de feuilles fines en chocolat qui m'ont données un mal fou ! Avant d'aller plus loin dans ce message, il faut que je dise bravo et merci à Mercotte pour ses précieux conseils qu'elle distille tout au long de l'année sur son blog. Son livre, qu'elle m'a offert dès sa parution, avec en prime une très gentille dédicace, est lui aussi à l'origine de mes progrès.Aujourd'hui j'ai été inspiré par la recette de cet entremets qui me fait de l'œil depuis le 1er jour où j'ai eu cet... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 14:21 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

lundi 15 septembre 2008

Voici la recette promise hier ...

Même si la saison des framboises se termine en métropole, voici une recette simple à réaliser qui fera plaisir aux plus gourmands et qui ravira les marmitons pressés ! Pour ceux qui ont lu le message d'hier, vous avez sûrement remarqué que je parle de ''pistaches de terre'' dans cette recette. En fait il s'agit tout simplement de cacahuètes séchées non salées et encore cachées par leur coquille souple, voir ci-dessous. Les fameuses pistaches de terre ! LA RECETTE POUR 6 VERRINES GOURMANDES JOUR - 2 : Le CRUMBLE : ... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 22:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
dimanche 14 septembre 2008

Patience cette recette c'est pour demain ...

Ce week-end, je suis tombé sur une promotion de framboises chez CARREFOUR alors j'en ai profité pour réaliser cette excellente verrine que j'ai baptisée :Douceur du dimanche : Mangue et framboise en habit blanc, soupçon de pistache de terre et crumble croustillant.Bon appétit et à demain pour la recette ultra simple !!!
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 18:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mardi 9 septembre 2008

Mousse légère au citron

Mangoustan ou pas Mangoustan ? (Voir en fin de message) Suite à une légère surproduction d'agrumes, je suis contraint d'en incorporer à ma cuisine quotidienne pour le plus grand plaisir des 2 gourmandes qui m'entourent !Aujourd'hui je vous propose une mousse légère au citron qui, si vous la rafraîchissez aux environs des 2°C, vous donnera la sensation d'un sublime sorbet citron. Un dessert parfait pour supporter l'été indien qui règne actuellement en métropole, non ?L A  R E C E T T E ... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 10:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
vendredi 5 septembre 2008

Repas gastronomique au Méridien pour mes 40 ans

Les 3 Nicolas de Tahiti au restaurant LE CARRE,la table gastronomique du Méridien. Une fois n'est pas coutume, et ça mérite d'être souligné, ce restaurant a été à la hauteur de nos espérances. En effet, ici à Tahiti nous sommes souvent déçus des prestations compte tenu des tarifs exorbitants pratiqués en Polynésie. Ici, le dîner s'est parfaitement déroulé, dans une ambiance parfaite, un cadre raffiné et un service de qualité avec en prime des sourires à volonté de la part du personnel ! Sandrine à l'apéritif et Maureen avec la... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 14:58 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
jeudi 4 septembre 2008

Tarte Marquisienne citron-pamplemousse

A la suite de mon escapade professionnelle dans l'archipel des Marquises sur l'île d'HIVA-OA, je vous avais promis la recette d'une tarte citron/pamplemousse alors la voici enfin. Les fruits utilisés ici sont issue de la production Marquisienne, je peux vous le certifier,  puisque c'est moi qui les ai ramenés dans l'avion qui nous a transporté jusqu'à Papeete. La meringue italienne n'était pas parfaitement dresséemais la saveur était au rendez-vous !! Les fruits : Ce pamplemousse est une variété peu connue en... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 15:51 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

mercredi 13 août 2008

Crème brulée noix de coco et poêlée de mangues

Inspiration Mercotte, hummmmmmmm !!!! Après avoir succombé aux charmes visuels de la crème brulée à la pistache et poêlée d'abricots de Mercotte, j'ai décidé de passer à l'acte en adaptant cette jolie recette à la sauce tropicale.Le résultat le voici, une crème brulée à la noix de coco et mangues fondues à la vanille de Tahiti, un vrai délice ! La recette est à la portée de tous puisqu'elle ne nécessite aucune technique particulière alors n'hésitez pas une minute et lancez vous sans crainte : ... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 18:50 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
samedi 9 août 2008

Panna Cotta framboises-marrons sous crumble torréfié

Panna cotta framboises-marrons sous crumble torréfié    Depuis plusieurs mois maintenant, je regarde sans pratiquer ni succomber à la ''mode'' de la PANNA COTTA. Aujourd'hui c'est décidé, je change de stratégie et je me lance dans cet épisode sans fin puisque cette recette italienne se décline à toutes les sauces en allant des saveurs sucrées traditionnelles aux saveurs salées les plus surprenantes.Avant de me lancer je vous livre la définition et l'histoire de cette recette (Source wikipédia) : ''La panna cotta est un... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 08:48 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mardi 5 août 2008

Flan d'été courgettes, tomate ...

Si vous êtes touchés par la surproduction de courgettes cet été et que vous ne craignez pas l'allumage du four pendant 60 longues minutes, cette recette est faite pour vous.Ce flan est à la fois rafraîchissant et savoureux, il vous permettra d'assurer un hors d'œuvre à moindre frais si vous le découpez en tranches fines. En revanche, des tranches plus épaisses et un coulis de tomates fraîches au basilic feront de ce cake un diner complet avant un bon dessert bien sur !!! <!-- @page { size:... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 10:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
dimanche 3 août 2008

La croustade familliale pommes-mangues

Dressage dépouillé qui convient parfaitement à cedessert rustique de l'Ariège et de l'Aude !! Voici une recette de famille que je tiens de ma mère et le souvenir de sa dégustation à l'époque où j'avais encore des devoirs à faire en fin de journée me réveille les papilles.Comme toutes les recettes qui nous remémorent notre enfance elle est bien entendue excellente et se mange sans faim.Pour coller parfaitement au décors, je l'ai légèrement modifiée en y ajoutant des mangues et de la vanille de Tahiti. Les deux gourmandes qui se... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]