Maureen et ses parents à Tahiti du 16 juillet 2005 au 17 juillet 2009

L'histoire de notre séjour de quatre ans à Tahiti (Polynésie) à l'occasion d'une mutation ultramarine avec des recettes, des idées et pleins d'autres trucs.

samedi 2 août 2008

Cake aux herbes, tomates cerises et féta

Voici une recette d'été idéale pour vos pique-niques ou plateaux piscine. Accompagné dune salade verte et d'un verre de rosé de l'Ardèche, il fera le bonheur de la cuisinière qui profitera d'un bon moment de repos avec ses amis et sa famille pendant la dégustation.LA RECETTELes ingrédients : 250 grs de farine, 4 œufs, 8 cl d'huile (prendre celle de la féta avec les herbes), 8 cl de vin blanc sec, 200 gr de féta à l'huile et aux herbes, 250 gr de tomates cerises, 150 gr de gruyère râpé, 1 sachet de levure chimique, herbes de... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 08:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

dimanche 27 juillet 2008

Tapenade facile à Tahiti

Même si les cigales de la méditerranée ne sont pas encore arrivées dans les cocoteraies Polynésiennes, il nous arrive fréquemment de penser à la Provence et tous ses plaisirs culinaires centrés autour de l'olive. Pour rapprocher le geste à la pensée, direction la cuisine et en avant pour une tapenade maison à déguster sur des toasts tièdes de pain de campagne avec bien entendu un petit verre d'apéritif anisé noyé dans de l'eau fraiche et des glaçons. Les puristes dirons que ce n'est pas la vrai recette car il n'y a ni thon,... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 16:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 22 juin 2008

Galette Pérougienne aux pralines rouges

La galette de Pérouges Il y a déjà bien longtemps que j'ai envie de vous proposer cette recette régionnale mais j'avais perdu les proportions pour réaliser cette excellente galette. Heureusement pour vous, Les Bressans, m'ont fait l'honneur de m'envoyer cette recette sur une petite carte postale pour que je puisse la diffuser ici et je les en remercie.Pour la petite histoire, Pérouges est une magnifique et pittoresque citée médiévale située dans le département de l'Ain (01). Dans cette citée, la spécialité gastronomique est la... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 21:35 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
dimanche 15 juin 2008

Tarte aux framboises

Il y a bien longtemps que je ne vous avais pas proposé une petite recette gourmande alors en ce dimanche de la fête des pères je prend quelques minutes pour vous détailler cette recette classique qui régalera petits et grands en toutes circonstances. Les ingrédients : <!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Pour la pâte :200 grs de farine100 grs de beurre ramollit2 jaunes d'œufs 20 grs de poudre d'amandes100 grs de sucre glace1 pincée de sel ... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 15:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
lundi 31 mars 2008

Tartelletes framboises, fortement inspirées par Mamina

Quand j'ai vu la photo mise en ligne par Mamina dans son post du 28 mars dernier, j'ai tout de suite dit hummmmmmmmm !!!! Bien m'en a pris, ces tartelettes sont un vrai régal.   Petite entorse à la recette : Ne possédant pas de cercle à pâtisserie de 5cm de diamètre et 2cm de haut, j'ai cuit l'amandine sur une plaque beurrée et farinée puis à l'aide d'un emporte pièces j'ai découpé des disques à chaud que j'ai immédiatement posé sur mes sablés ronds. Le résultat visuel est un peu différent mais je pense que la saveur... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 14:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 16 mars 2008

Mercotte, merci pour ton fondant au chocolat

Une recette extra cool pour un dessert à préparer la veille : le fondant au chocolat de chez Mercotte. Pour une histoire de gout, j'ai pris l'initiative d'enlever 20grs de sucre pour en totaliser 80 au lieu de 100 mais j'assume. Quand au parfum, j'ai opté pour 1cc d'extrait de vanille de Tahiti et 1cc de Cognac.Je vous livre en vrac les ingrédients pour vous permettre de vous organiser : 6 œufs, 80g de sucre, 300g de  bon chocolat noir (Guanara ou Caraïbes de Valrhona), 200g de beurre, 3 feuilles de gélatine de 2g,... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 13:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

samedi 8 mars 2008

Crème lentilles-lardons à la purée de marrons

L'hiver est toujours présent en métropole alors je vous propose cette recette simple pour vous réchauffer un peu. La lentille verte du Puy est un véritable steak végétal qui contient 20% de protéines et seulement 1% de lipides. Certes, dans la recette qui suit, le taux de lipides sera largement rehaussé par la crème fraiche mais bon, quand il fait froid, il faut toujours stoker les calories pour ne pas finir cloué au fond de son lit avec 40° de fièvre !! Ingrédients pour 4 personnes : - 250 grs de lentilles vertes du puy- 1... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 05:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mardi 19 février 2008

Restaurant "Le Lotus" à Tahiti

En ce dimanche nous avons profité de l'esprit commercial de la St Valentin pour sortir de notre cocon et aller déjeuner en bordure du lagon de Tahiti, face à l'île de Moorea. Notre destination, le restaurant "Le lotus" est idéalement situé à l'intérieur de l'immense jardin de l'hôtel Intercontinental de Faa'a. Cerise sur le gâteau pour le cadre, moyennant un supplément sur le prix du repas vous pouvez passer le reste de votre journée à bronzer ou "siester" prés d'une des deux piscines de cet établissement de... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 21:13 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mardi 5 février 2008

Mardi gras : la journée anti-régime !!

Message personnel pour Mercotte : ne lis pas cette recette tu ne pas aimer pour cause de friture !!! Après la chandeleur, l'enchainement du calendrier nous oblige à rester dans la matière grasse et à faire du pied de nez à toutes nos bonnes résolutions pour 2009 avec un plat de Bugnes. Pas de soucis, j'assume et je me dis qu'un peu de sport dans les jours qui viennent compensera cet écart.Je ne reviendrai pas sur le détail de la recette que vous pouvez trouver sur mon blog en cliquant ici.Télécharger et imprimer la recette... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 06:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
vendredi 1 février 2008

Déjà 40 jours que le père noël est passé, vive la chandeleur !!!!

Même si tout le monde possède sa recette de crêpes, je vous propose la mienne que je trouve parfaite. Si vous aimez les crêpes croustillantes sur les bords et moelleuses au centre cette pâte est faite pour vous. Dégustez les tout de suite après la cuisson accompagnées d'un filet de citron et de sucre en poudre. Sucrées : 250 grs de farine, 4 oeufs, 2 cs d'huile, 1 pincée de sel, 80 grs de sucre, 25 cl de lait, 25 cl de bière, 1cs de rhum, 1cs de miel. Salées : 250 grs de farine de sarrasin (blé noir), 1 oeuf, 1 grosse pincée... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 06:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]