Maureen et ses parents à Tahiti du 16 juillet 2005 au 17 juillet 2009

L'histoire de notre séjour de quatre ans à Tahiti (Polynésie) à l'occasion d'une mutation ultramarine avec des recettes, des idées et pleins d'autres trucs.

mardi 1 janvier 2008

Les sablés que les enfants adorent, et les parents aussi !!!

Maureen, à fond dans la pâte Traditionnellement, chaque fin d'année, à l'occasion des vacances scolaires je confectionne avec Maureen une multitude de petits gâteaux secs et sablés qui feront le plaisir de nos cafés et thés pendant plusieurs jours.En voici quelques photos qui me permettrons de vous présenter plus en détail toutes ces recettes dans les jours qui viennent.     Corbeille de biscuits                     Galettes normandes Croquants... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 18:40 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

vendredi 21 décembre 2007

Des Bugnes comme chez ma maman

Je vous livre une nouvelle recette familiale que ma mère tient d'une veille tante qui nous a quitté il y a déjà plusieurs années alors je lui dédie ce message.Avant de télécharger la recette ci-dessous, je vous laisse lire ces quelques lignes qui vous expliquerons ce que sont ces petits biscuits frits que l'on déguste traditionnellement pour mardi gras. (Sources la-bugne.com) Vous allez me dire que je suis un peu en avance et c'est normal car mardi gras c'est dans 1 mois et demi, le 5 février prochain. Mais au moins tout le monde... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 18:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mercredi 19 décembre 2007

Petite recette facile et rapide pour les gourmands pressés

Moi qui suis un grand amateur de café, j'adore y tremper un petit gâteau sec quand j'en ai l'occasion, pour ne pas dire très très souvent. Les langues de chat font partie de cette catégorie de biscuits dont je ne me lasse pas de manger. Voici donc la recette qui est d'une simplicité enfantine et qui fera plaisir à tous les enfants qui adorent faire un peu de pâtisserie, comme Maureen le fait si bien avec moi. Ingrédients : • 125 gr de beurre ramolli• 1 sachet de sucre vanillé• 85 gr de sucre semoule• 2 oeufs• 125 g... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 19:03 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
dimanche 25 novembre 2007

Un flan au poireaux comme chez Olivier

C'est chez l'excellent Olivier que j'ai découvert cette recette il y a quelques mois (14 mars 2007). Je l'avais mis de côté en attendant l'occasion de la réaliser avec des poireaux importés des U.S. qui n'ont absolument rien à voir avec ceux des "jardins de cocagne" dont nous parle si souvent ce Spinalien.La réalisation est d'une grande simplicité et tout ça se fait en quelques minutes chrono si vous avez préparé vos poireaux la veille !!!!! Ingrédients pour 8 personnes :750g de poireaux30 gr de beurre2 cs de... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 15:59 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
dimanche 11 novembre 2007

Suave pommes-choco d'inspiration VALRHONA

Au cours de mes pérégrinations sur les blogs culinaires je suis tombé chez Elodie qui m'a donné envie avec son gâteau suave pommes chocolat de chez Valrhona. Du coup, et surtout par gourmandise j'ai réalisé cette recette avec quelques arrangements personnels par rapport à la recette d'origine que vous pouvez retrouver ici. Les ingrédients pour 8 personnes : • 200 g de chocolat pour patisserie ou mieuxdu pur Caraïbe à 66% de cacao.• 50 g de crème de marrons• 150 g de crème fleurette• 3 jaunes d’oeufs• 1 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 16:25 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
dimanche 4 novembre 2007

Recyclage des carambars d'halloween

Si vous avez "amassez" trop de carambars lors de la dernière soirée d'halloween, voici une recette qui vous permettra d'en recycler quelques uns et qui fera le plaisir des plus gourmands. Voici donc la recette d'une tarte croquante sous une crème brûlée aux carambars. Ingrédients : Pour la pâte : 200 grs de farine100 grs de beurre ramollit2 jaunes d'oeuf100 grs de sucre glace 1 pincée de sel Pour la garniture (crème brûlée) : 6 jaunes... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 20:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

samedi 3 novembre 2007

750G.com : la sixième place pour ma recette

Compteur Quelle fut ma surprise, hier, quand j'ai reçu le mail m'annonçant que j'avais décroché la sixième place au concours "Souvenirs de vacances" du site 750.comEn effet, c'est la première fois que je participe à un concours de recettes de cuisine et je suis vraiment fier d'avoir séduit la célèbre Laurence SALAUMON ainsi que Laurent TRONCHAIN et le chef Christophe.Cette 6ème place m'a permis de gagner un tablier et un gant de cuisine qui feront ma fierté lorsque j'aurais l'occasion de les utiliser.En attendant la... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 08:39 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
lundi 24 septembre 2007

Le Flan de sandrine, grand format.

Au début du mois de septembre Sandrine vous a proposé la recette de son flan en portions individuelles avec un subtil parfum de pralines rouges et de vanille. Cette fois ci, c'est la recette sans les pralines dans un plat familial qui fait le bonheur de tous les gourmands. Attention cette excellente recette de famille n'est pas celle du flan Tahitien diffusée à la télé en métropole début avril 2008. Pour télécharger la recette cliquer ici
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 17:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
lundi 17 septembre 2007

La fameuse Daube provençale de chez Nicolas

Depuis tout petit je mange cette daube provençale que me cuisinait ma mère ou ma grand-mère lorsque les températures extérieures faisaient tomber les feuilles des arbres !!!!Dés que j'ai eu accès à un "fourneau" je me suis essayé à cette recette et avec le temps j'en ai même oublié le jour où je l'ai réalisé pour la première fois.Pour les passionnés de cuisine de grand-mère, bien mijotée et conviviale je vous invite à prendre note de la recette ci dessous : Les ingrédients : - 800 grs de bourguignon de boeuf-... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 09:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
samedi 15 septembre 2007

Cuisine de vacances : les souris en pâte d'amandes

Le livre "Le sucre des gourmands" envoyé par Papy d'Ardèche Les vacances sont souvent l'occasion pour les enfants de s'initier à la cuisine avec des recettes ludiques, rapides et facile à réaliser.Cette fois ci c'est Sandrine qui a joué le rôle du chef avec Maureen comme commis !!!! La recette est tirée d'un livre pour enfant qui raconte l'histoire du sucre aux éditions Gallimard Jeunesse dans la collection Découverte Benjamin. Miam ...     Les petites souris ont succombé aux gourmandes !! Ci-dessous,... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 13:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]