Maureen et ses parents à Tahiti du 16 juillet 2005 au 17 juillet 2009

L'histoire de notre séjour de quatre ans à Tahiti (Polynésie) à l'occasion d'une mutation ultramarine avec des recettes, des idées et pleins d'autres trucs.

mardi 11 septembre 2007

Un plat typiquement tahitien : Le poulet fafa

Poulet fafa et taura C'est ma visite à la foire agricole de Papeete qui m'a inspiré cette recette dont j'ai évoqué le nom dans mon post de la semaine dernière. N'étant pas du tout originaire de cette île paradisiaque je me suis inspiré du livre de Lisa Mairai Bellais "La cuisine de tahiti d'hier et d'aujourd'hui" pour vous faire découvrir ce plat que nous trouvons simple, facile à réaliser et pas cher. Avant de vous détailler la recette il me faut absolument vous  parler des légumes qui la composent car... [Lire la suite]
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dimanche 9 septembre 2007

Recette familliale, le flan aux oeufs.

Avec les averses de pluie de ces derniers jours et des températures raisonnables (27°c cet après-midi), Sandrine a eu envie d'allumer le four pour réchauffer l'atmosphère. Cette source de chaleur aura été l'occasion de réaliser des flans individuels que les grands et les petits adorent. La recette de ce flan, je la tiens de ma mère qui elle la tient de ma grand-mère et Sandrine s'en est inspirée pour créer cette variante parfumée aux pralines. Pour télécharger et imprimer la fiche recette cliquer ici
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vendredi 17 août 2007

La fameuse Brioche de Saint GENIX

Etant passionnés et aussi très attirés par ces petits bonbons rouges que sont les pralines (amande enrobées de sucre rouge), nous vous faisons part d'une excellente recette de brioche facile à réaliser qui fera le plaisir des petits et des grands. Les ingrédients : 500g de farine boulangère pour pain au lait de marque "Carrefour" 10 g de levure déshydratée SAF INSTANT ou 2 c/c 300 g de pralines rouges entières 6 oeufs + 1 jaune pour la dorure 8 g de sel 300 g de beurre 40 g de... [Lire la suite]
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dimanche 5 août 2007

Brioches aux pralines façon Mercotte

En ce dimanche après-midi à la maison, je me suis mis en cuisine pour préparer un petit gouter sympathique à Sandrine et Maureen. Après 5mn de réflexion  j'ai pensé aux pralines qui avaient été épargnées jusqu'ici par les gourmandes et j'ai alors sauté sur la fameuse recette des "brioches du petit déjeuner" de Mercotte. Aucun commentaire sur ces brioches, elles sont tout simplement fabuleuses. Si vous souhaitez avoir la recette, faites un petit tour chez ici vous aurez la version originale.
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jeudi 12 juillet 2007

Les CHURROS d'Espagne

Actuellement, Tahiti est en fête et de nombreux manèges pour enfants sont installés sur le front de mer de Papeete. Cette ambiance "foire du trône" nous a donné une grosse envie de churros et après un petit tour sur le net c'est chez Avital que j'ai rapidement trouvé mon bonheur avec une recette simple et savoureuse. Je vous la livre telle que je l'ai réalisée avec 2 photos en prime. J'ai une pensée pour Mercotte qui ne va pas aimer du tout cette friture mais ce n'est pas grave nous on s'est régalé !!! LOL ... [Lire la suite]
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dimanche 24 juin 2007

Le vin de noix

Fête de la St Jean oblige, je vous livre une recette d'actualité qui n'a rien à voir avec Tahiti, c'est le vin de noix. En effet au mois de juin, et plus particulièrement le jour de la St Jean il faut cueillir les noix qui permettront de réaliser un excellent vin cuit que vous pourrez déguster avec modération en apéritif tout au long de l'hiver.Cette recette nous rappelle bien évidemment Cahors et le LOT(46) où Francine et Michel nous y attendent de pieds fermes !!! Mais aussi St Just de Claix où la famille Gabayet aiguise ses... [Lire la suite]
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jeudi 31 mai 2007

Encore une recette tropicalement simple ...

Voici une recette des îles sans noix de coco, ce détail a son importance car je sais que Mercotte n'aime pas tellement ce fruit. C'est pour cette raison que je lui dédie cette recette étant donné que son côté mangue est beaucoup plus développé que son côté coco.Voici donc une idée simple pour un dessert facile, le gratin de mangues. Ingrédients :  2 mangues mûres  3 cs de crème fraîche épaisse  3 jaunes d'œuf  1 gousse de Vanille de Tahiti  2 cuillères à soupe de sucre cassonnade Préparation... [Lire la suite]
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mercredi 30 mai 2007

Une recette trés locale et trés facile.

La Salade Tahitienne ou Poisson cru au lait de coco Ce soir, j'ai décidé de faire simple alors pour régaler tout le monde j'ai réalisé une salade tahitienne qui est en fait une marinade de poisson cru au jus de citron accommodée avec quelques crudités et du lait de coco*. Ingrédients : 400 grs de filet de thon blanc, le jus de 4 Taporos* (Petits citrons verts des Iles Marquises), 2 Tomates, 1 carotte, ½ Concombre, 20 centilitres de lait de coco, fleur de sel.Préparation : 1/ - Découper le... [Lire la suite]
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samedi 26 mai 2007

Le Maitai, un cocktail traditionnel Polynésien

Quand la chaleur des après-midi tropicales laisse place à un couché de soleil envoûtant, il nous arrive d'aller prendre un verre dans l'un des nombreux hôtels de luxe de l'île de Tahiti. Cette fois, c'était au Radisson Plaza Resort, et nous y avons dégusté de somptueux cocktails. Pour vous mettre l'eau à la bouche, je vous livre la recette de celui par lequel je me suis laissé tenter : Le MAITAI, qui est le cocktail traditionnel de Tahiti et ses îles. Ingrédients :           ... [Lire la suite]
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vendredi 18 mai 2007

Cake à la banane de Tahiti

Nos bananiers ont étaient si généreux qu'il nous faut trouver et adapter à nos goûts, des recettes à base de bananes. En voici une très simple à réaliser, qui régalera aussi bien les grands que les petits. La dégustation est exceptionnelle quelques minutes après la sortie du four mais il peut se consommer froid pour accompagner vos brunch du week-end. Gourmandise oblige, j'ai incorporer une cuillère à café de Nutella dans la version individuelle. Ingrédients : 4 bananes bien mûres Le jus d'un citron 150g de sucre en... [Lire la suite]
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