Maureen et ses parents à Tahiti du 16 juillet 2005 au 17 juillet 2009

L'histoire de notre séjour de quatre ans à Tahiti (Polynésie) à l'occasion d'une mutation ultramarine avec des recettes, des idées et pleins d'autres trucs.

mercredi 9 mai 2007

Mi-cuit de filet de thon rouge en habit de coco

Aujourd'hui j'ai décidé de vous faire partager un peu de la cuisine tahitienne orientée Asie. Pour cela, j'ai réalisé un mi-cuit de thon, accompagné d'une sauce sashimi et de riz parfumé au jasmin.     Les ingrédients pour 4 personnes :                                           Le riz jasmin 1kg de filet de thon rouge Poivre du moulin, fleur de sel,... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 06:01 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

jeudi 3 mai 2007

Aujourd'hui, c'est la récolte

    Cet après-midi, malgré la pluie, nous avons récolté notre 4ème régime de bananes(photo ci-dessous). Avec la chaleur de ces derniers jour, elles avaient bien mûries et les oiseaux commençaient à se régaler !!!     Pour notre plus grand bonheur mais aussi celui des voisins, nous avons goûté immédiatement à ces fruits très sucrés dont la saveur n'est pas descriptible tellement ils sont succulents.      Compte-tenu de la surproduction, il va falloir cuisiner quelques fruits en beignets,... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 00:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mercredi 2 mai 2007

PROMOTION : 2 recettes pour le prix d'une !!!

NAVETTES PROVENCALE ET CANISTRELLI CORSE          Le 1er mai étant pluvieux à Papeete j'ai décidé d'allumer le four pour réchauffer un peu la maison !!!     A cette occasion je vous propose 2 recettes de biscuits sucrés qui se dégustent avec une tasse de café ou de thé.     La première, celle des navettes provençales, m'a gentiment été transmise par Gabrielle et la seconde, celle des canistrelli corse, je l'ai piochée au hasard d'un blog mais mon étourderie ne me... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 08:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
dimanche 22 avril 2007

Le FAR AUX PRUNEAUX de Sandrine

Voici un dessert facile à réaliser qui fait le bonheur des enfants. En prime, Sandrine nous a fait une petite déco sympa avec des fleurs de Frangipanier pour obtenir cette jolie photo. Pour télécharger et imprimer la recette cliquez ici
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 15:48 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
samedi 31 mars 2007

Pain d'épices ... Comme Mercotte, j'assume le doublet.

Ayant tous les ingrédients (merci Olivier) pour enfin réaliser de somptueux pains d'épices, j'ai décidé d'en réaliser deux d'un coup. J'ai commencé par préparer la recette figurant au dos des paquets de farine spéciales envoyés par Olivier avec quelques adaptations concernant l'incorporation des fruits secs. La recette : 250g de farine spéciale pain d'épices, 5 cs de miel, 3,5 cs d'eau, 5 cs d'huile, 1 gros oeuf, 30g de poudre d'amandes, 15g de mélange de fruits confits taillés en petits dés (2mm), 10g d'amandes concassées, 10g... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 16:36 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mercredi 28 mars 2007

Saint NICOLAS à Tahiti, merci Olivier et Catherine

Que de générosité dans cette blogosphère culinaire !!!!Aujourd'hui c'est Olivier de je cuisine, tu blogues qui nous envoie de la farine pour pain d'épices en  provenance directe des vosges et plus particulièrement du Moulin de Nomexy.J'avais repéré cette préparation lorsque la célèbre Mercotte en avait fait les éloges le 12 mars dernier sur son blog, dont la réputation n'est plus à faire. Ayant laissé un commentaire, Olivier m'a contacté et je n'ai pas pu refuser sa gentillesse lorsqu'il s'est proposé de m'en expédier à... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 21:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

dimanche 11 mars 2007

Voili, voilou, les macarons de Mercotte

     Cet après midi j'ai assemblé les fameux macarons de Mercotte reçus par la poste en début de semaine. En voici quelques photos pour vous mettre l'eau à la bouche car ils sont vraiment trop trop bons. A cette occasion j'ai réalisé la recette de sa ganache framboise qui est un vrai régal avec la couverture ivoire de chez Valrhona.     Si vous avez envie de vous délecter de ces merveilleuses douceurs, il est encore temps pour vous s'inscrire ici et aller passer un week-end gourmand en savoie. Cool... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 21:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
dimanche 11 mars 2007

Le dimanche on se lâche ...

  Aujourd'hui c'est dimanche, alors nous avons décidé de nous faire plaisir. Étant de grands amateurs de fromage nos ardeurs sont souvent vite calmées par le prix de ces produits laitiers ici à Tahiti.   Mais à midi c'était ROCAMOUR au menu et malgré les 12€49 pour trois petits fromages nous nous sommes régalés. Il est bien évident que ces Cabécous (petit fromage de chèvre en occitan) nous ont permis de penser très fort à nos amis du Lot, Francine et Michel que l'on embrasse à cette occasion.
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 18:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 11 février 2007

Tarte au chocolat façon NICOLAS !!!!

A l'occasion d'une journée pluvieuse j'ai réalisé cette tarte au chocolat accompagnée d'une glace au praliné et d'une onctueuse crème anglaise. Les papilles locales se sont régalées et elles en réclament encore !!!       Avant ...                                    Après !!!!!!! Cliquer sur le lien ci-dessous pour télécharger et imprimer la recette. Tarte_au_chocolat
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 07:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mercredi 17 janvier 2007

Cookies au chocolat noir

Un grand classique pour les pâtissiers en herbe. Vous pouvez télécharger, imprimer et tester la recette des cookies au chocolat façon Thierry avec inspiration du Petit Larousse de la CUISINE en cliquant ici.
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 21:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]