Maureen et ses parents à Tahiti du 16 juillet 2005 au 17 juillet 2009

L'histoire de notre séjour de quatre ans à Tahiti (Polynésie) à l'occasion d'une mutation ultramarine avec des recettes, des idées et pleins d'autres trucs.

lundi 25 décembre 2006

Cuisinons un peu en attendant noël

Dimanche 24 nous avons plongé nos mains dans la farine pour pouvoir régaler nos papilles d'un excellent pain traditionnel façon AVITAL. Merci Mercotte de m'avoir donné cette adresse incontournable pour tous ceux qui veulent fabriquer leur pain à la maison.  Pendant que le pain poussait tranquillement sur un coin de table, Maureen nous a aidé à confectionner des petits gâteaux sablés de toutes sortes que l'on adore déguster avec une tasse de thé à la vanille de Tahiti.       Il faisait chaud... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 15:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

samedi 28 octobre 2006

Des bonnes brioches à la praline de Lyon

Aprés une première tentative infructueuse, voici enfin une fournée de brioche aux pralines qui donne envie de mordre dedans. Merci à Papy et Mamie de Lyon pour les Pralines mais surtout merci à Mercotte pour sa fameuse recette si facile à réaliser. Sans ses précieux conseils sur la levure je ne serais jamais arrivé à ce résultat, alors tant pis si je me répète mais merci Mercotte. Je pense qu'il va me falloir encore progresser dans le façonnage pour avoir des brioches bien rondes et le tour sera joué !!!!
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 14:26 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mardi 19 septembre 2006

Notre repas fromage au Sofitel, avec un peu de retard ...

        Vendredi dernier nous avons craqué pour un repas fromage au Sofitel Maeva Beach de tahiti mais les pâtes molles n'étaient pas au rendez-vous alors nous étions un peu déçu. En revanche le buffet de charcuterie était extra et nous avons quand même passé une bonne soirée.
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 21:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
dimanche 14 mai 2006

Les pizzas du week-end dernier

Maureen prend plaisir à participer aux séances de cuisine et en plus elle n'est jamais la dernière à table !!!
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 21:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 19 avril 2006

Petite spécialité locale aux origines Asiatiques.

La fameuse recette du Sashimi Ce plat fait partie de l'alimentation courante à Tahiti. Il est composé de choux blanc émincé cru sur lequel on dispose des lamelles de filet de thon cru également. Il est accompagné de riz chaud et d'une sauce à base de sauce soja, sauce huitre, miel, ketchup, moutarde, ail, sel, poivre et huile pour émultionner le tout comme une mayonnaise. Un vrai régal. (Pour une recette plus locale cliquer sur le titre de la photo du haut)
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 18:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 9 avril 2006

Hommage au Lot, un département qui nous manque !

Cliquez ici pour plus d'images
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 20:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 8 avril 2006

Salade TAHITIENNE au restaurant des Tipanniers à Mooréa.

La fameuse recette de la salade de poisson cru que l'on ne connaissait pas avant de venir ici. C'est une entrée délicieuse et très rafraîchissante. Composition : filet de thon cru mariné 1h dans le jus de citron local - lait de coco - carottes rapés - concombre - tomate - oignons.
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 20:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
lundi 3 avril 2006

Recette de tarte au citron, un vrai délice !!!

Tarte citron chocolatPour 6 personnes  - Préparation : 15 min  -  Cuisson : 30 min Ingrédients :Pour la pâte : 200 g de farine100 g de beurre1 oeuf 80 g de sucre 1 pincée de sel Pour la garniture : 30 g de chocolat noir corsé  4 oeufs 50 g de beurre 150 g de sucre en poudre 1 citron + la moitié d'un 3 cuillères à soupe de crème fraîche 1 cuillère à café de farine Préparation :Pour la pâte : mettez la farine, le sel et le beurre en petits morceaux dans une jatte. Effritez du bout des doigts. Dans... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 19:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
jeudi 23 mars 2006

Chevrettes tahitiennes

Au menu ce soir Sandrine nous a préparé des crevettes fraîchement péchées dans la nuit. Elle les a fait revenir à l'huile puis flambées au Pastis aprés les avoir épluchées et bien lavées. A noter que pour assimiler davantage de protéines elle aime bien en déguster quelques unes crues. (Voir photo 3) Pendant la préparation Maureen jouait avec son copain de classe et voisin Sohan.
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 20:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mardi 21 mars 2006

MENU DU JOUR : Perroquet des Tuamotu

Perroquet sauce vanille spécial Maureen confectionné par sa maman car elle n'aime pas le poisson au four avec le vin blanc. Perroquet au four cuit avec du vin blanc des oignons, des carrottes, des tomates, des champignons, du taporo des marquises (citron local), du fenouil du laurier et du thym.
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 20:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]