Un flan au poireaux comme chez Olivier
C'est chez l'excellent Olivier que j'ai découvert cette recette il y a quelques mois (14 mars 2007). Je l'avais mis de côté en attendant l'occasion de la réaliser avec des poireaux importés des U.S. qui n'ont absolument rien à voir avec ceux des "jardins de cocagne" dont nous parle si souvent ce Spinalien.
La réalisation est d'une grande simplicité et tout ça se fait en quelques minutes chrono si vous avez préparé vos poireaux la veille !!!!!
Ingrédients
pour 8 personnes :
750g de poireaux
30 gr de beurre
2 cs de farine
5 oeufs
1 verre et demi de
lait
75 gr de fromage râpé
1 dl de crème
fraîche
Sel,
Poivre et Muscade râpée
Préparation :
1 - Couper les poireaux en tronçons de 2cm, les cuire 15 min à
l'eau salée puis les égoutter.
2 - Délayer la farine avec les oeufs battus et le lait froid,
ajouter la crème, le sel, le poivre et la muscade.
3 - Ajouter les poireaux.
4 - Beurrer des moules individuels, les saupoudrer d'une partie de
fromage râpé.
5 -
Verser la préparation dans les moules, couvrir avec le reste
du fromage râpé, et cuire à four chaud (200°C)
30 min.