Crème lentilles-lardons à la purée de marrons
L'hiver est toujours présent en métropole alors je vous propose cette recette simple pour vous réchauffer un peu. La lentille verte du Puy est un véritable steak végétal qui contient 20% de protéines et seulement 1% de lipides. Certes, dans la recette qui suit, le taux de lipides sera largement rehaussé par la crème fraiche mais bon, quand il fait froid, il faut toujours stoker les calories pour ne pas finir cloué au fond de son lit avec 40° de fièvre !!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 grs de lentilles vertes du puy
- 1 litre d'eau de source
- 200 grammes de lardons frais fumés
- Un bol de croutons de pain grillé
- 1 CS de crème de marrons
- 2 CS de crème fraiche épaisse
- 1 CS d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation :
Noyer les lentilles dans l'eau bouillante, y ajouter une dizaine de petits lardons fumés crus et 1 cuillère à soupe de confiture de marrons, cuire 30 minutes.
Faire dorer le restant des lardons, les réserver au chaud.
En fin de cuisson, ajouter l'huile d'olive et mixer le tout (eau de cuisson, lardons, lentille, crème de marrons) Ajouter ensuite la crème fraîche, saler, poivrer à votre convenance et bien mélanger.
Verser cette préparation dans une assiette de service, disposer quelques croutons et lardons grillés ainsi que quelques lentilles que vous aurez prélevé avant mixage.
Pour les passionnés de cette légumineuse AOC de la haute-loire, voici deux livrets de recettes offert par le site officiel de la lentille verte du puy :
http://www.lalentillevertedupuy.com
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