Maureen et ses parents à Tahiti du 16 juillet 2005 au 17 juillet 2009

L'histoire de notre séjour de quatre ans à Tahiti (Polynésie) à l'occasion d'une mutation ultramarine avec des recettes, des idées et pleins d'autres trucs.

mardi 22 janvier 2008

Douceurs de noël, épisode 5/5 : Petits biscuits aux cerises

Petits biscuits aux cerises Ingrédients : • 250 grs de farine• 120 grs de sucre• 120 grs de beurre• 2 oeufs• 1 pincée de sel• 2 cc de levure chimique• 1 cc de poudre de vanille de Tahiti• Cerises confites Préparation :   1 – Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir une crème mousseuse. Ajouter les oeufs entiers, la vanille, la farine, la levure et le sel.2 – Bien mélanger et disposer des petits tas de pâte sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Les petits ... [Lire la suite]
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dimanche 20 janvier 2008

Petits biscuits sablés de noël, épisode 4/5 : Galettes normandes

Encore une recette facile pour varier les plaisirs, les formes et les couleurs. Galettes normandesIngrédients : • 300 grs de farine• 200 grs de sucre• 150 grs de beurre• 2 oeufs• 1 pincée de sel• ½ paquet de levure chimique• 1 zeste de citron jaune Préparation : 1 – Incorporer le beurre ramolli aux oeufs battus en omette.2 – Ajouter progressivement  le sucre, la levure, la farine et le citron. Pétrir pour obtenir une boule de pâte bien homogène.3 – Étaler au rouleau sur un plan de... [Lire la suite]
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samedi 19 janvier 2008

Petits biscuits sablés de noël, épisode 3/5 : Pain d'amandes

Cette recette de Pain d'amandes, comme les deux suivantes, je la tiens de ma Tante Claudette qui cuisait des kilos de pâte chaque fin d'année à l'occasion des fêtes de Noël. Le parfum de ses gâteaux fait ressurgir les souvenirs de mon enfance et chaque fournée qui sort du four est un réel moment de plaisir pour moi mais aussi pour Maureen qui attend patiemment le refroidissement de ces petits gâteaux. Pain d'amandes Ingrédients : • 250 grs de farine• 150 grs de sucre• 100 grs de beurre• 100 grs de poudre... [Lire la suite]
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vendredi 18 janvier 2008

Encore une gourmandise ...

Pour continuer dans la noix de coco voici une recette croquante de sablés bretons à la noix de coco qui ravira tout le monde tellement elle est facile à réaliser et excellente à déguster !!!!!!!!! SABLES C.C.B.(CROUSTI-COCO-BRETONS) Ingrédients (pour 30 sablés) : • 80 gr de sucre semoule• 2 jaunes d'oeuf• 80 gr de beurre• 140 gr de farine• 2 pincées de sel• 6 gr de levure chimique• 12 gr de coco râpée Préparation : 1 – Dans un saladier, verser le sucre et les jaunes d'oeufs puis ... [Lire la suite]
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lundi 14 janvier 2008

Recette des brioches coco-pralines ...

Voici une recette de brioches extraordinairement moelleuses qui fera le bonheur des petits déjeuners gourmands comme nous les aimons tous !!!! Le pétrissage est un peu fatiguant mais comme c'est pour la bonne cause je n'ai pas trop regretté de ne pas encore avoir de K.A. Ingrédients : • 500 gr de farine boulangère pour pains au lait de chez CARREFOUR• 100 gr de sucre semoule• 12 gr de levure déshydratée SAF PRO• 30 cl de lait de COCO (En boîte chez Carrefour !!)• 1,5 gr de sel• Pralines concassées• Pour... [Lire la suite]
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dimanche 13 janvier 2008

Des brioches coco-pralines ...

Une photo en attendant la recette que je vous proposerai demain après les avoir dégusté au petit déjeuner.
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dimanche 13 janvier 2008

Envie de pain ?

Pas de problème je vous propose ma recette de base pour une baguette traditionnelle à la française largement inspirée par Avital. Un résultat exceptionnel sans trop de travail et sans pétrissage mais avec un peu de patience, environ 5h entre le moment où vous commencez la recette et la sortie du four) Ingrédients : 500g farine T55 bio si possible350g d'eau de source11g de fleur de sel10 grs de levure SAF PRO déshydratée 1 - Mélanger la farine (je tamise systématiquement) et la levure dans un saladier,... [Lire la suite]
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mardi 8 janvier 2008

Enfantin : le roulé à la confiture

Un classique des goûters réussis que les enfants adorent dévorer, surtout si il y a du sucre glace qui reste collé sur le bout du nez. Pour réaliser cette recette vous aurez besoin de : - 4 oeufs- 120 grs de sucre- 1 cc de vanille liquide- 90 grs de farine- 1 cc de levure chimique- 1 pincée de sel- Confiture au choix pour la garniture Préparation : - Préchauffer le four à 180°C (Th6) et tapisser une plaque à pâtisserie de papier de cuisson.- Séparer les blancs des jaunes et fouetter les jaunes... [Lire la suite]
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dimanche 6 janvier 2008

Epiphanie, un peu de viande avant la galette ?

En ce dimanche sucré (épiphanie oblige), j'ai décidé d'assembler magret de canard et douceurs. Le résultat n'a pas plu à tout le monde mais moi je me suis régalé. Voici donc un magret de canard simplement rôti avec mangues et patates douces en gratin. Pour réaliser cette recette simple vous aurez besoin de :- 2 magrets- 2 mangues- 1kg de patates douces- Crème fraîche- 1 cs de vinaigre de framboise- 1 gousse d'ail- Poudre de vanille- Sauce framboises de "La mère Gaud" gentiment envoyée par Mercotte(En option au dressage... [Lire la suite]
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samedi 5 janvier 2008

Galettes bretonnes au caramel

Je vous avez promis les recettes de mes petits gâteaux sablés de noël alors voici la première. Je commence par les galettes bretonnes qui ont suscité de nombreuses envies rien qu'avec les photos publiées la semaine dernière. INGRÉDIENTS : • 230 gr de farine• 130 gr de beurre• 135 gr de sucre semoule• 1 oeuf• 7 g de levure chimique• 2 g de sel• 20 g de caramel PRÉPARATION : Faire ramollir le beurre, puis le mélanger avec le sucre et le sel. Ajouter ensuite l'oeuf et malaxer quelques minutes avec... [Lire la suite]
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